Головна Новини Ринок України Гортензия: болезни и вредители

Гортензия: болезни и вредители

38

Гортензия – прекрасный цветок, использующийся для декорирования садовых участков, террас, жилых помещений и балконов. Яркая зелёная листва отлично сочетается с соцветиями разнообразных оттенков: от белого или нежно-розового до насыщенного синего или фиолетового. Растение не требовательно в уходе, однако нужно знать несколько правил, чтобы оно оставалось красивым и здоровым.

Причины недомоганий

Гортензия болеет довольно редко. Чаще всего недуги начинаются из-за некачественных саженцев, плохо подобранного места для высадки, а также из-за неправильного или несвоевременного ухода. Все проблемы можно разделить на 3 группы:

  • грибок;
  • вирусы;
  • паразиты.

Каждый из вышеперечисленных типов имеет свои особенности. Их нужно учитывать при распознавании болезни и лечении цветка.

Грибковые заболевания

“Красавицу” могут поразить белая и серая гниль, фузариоз (трахеомикоз), септориоз, пероноспороз, мучнистая роса, ржавчина, аскохитоз и филлостиктоз. При заражении этими недугами побеги белеют, покрываются бурыми или бледно-зелёными пятнами, корни становятся тёмными, размягчаются и загнивают, а само растение увядает.

Для борьбы с проблемами подобного рода обычно используют сильные фунгициды, раствор бордоской смеси, мыла, железного купороса или препараты на основе меди.

Вирусные инфекции

Наибольшую опасность для кустарника представляют кольцевая пятнистость, сухое или мокрое почернение и рак. Распознать заражение можно по появлению пятен в виде колец на листьях, отсутствию цветения, бурых пятнах на стеблях, увяданию всего цветка.

К сожалению, вылечить гортензию невозможно. При обнаружении недуга, все поражённые участки требуется удалить и немедленно сжечь. В качестве профилактики осенью и ранней весной обрабатывайте побеги бордосской жидкостью.

Вредители

Главными врагами культуры являются листовая тля, галловая нематода, паутинный клещ, листоед, слизень и улитка. Кроме того, что насекомые просто съедают “красавицу”, они ещё и переносят множество болезней. Поэтому, при обнаружении паразитов, требуется избавиться от них как можно скорее.

Для этого используют разные инсектициды, мыльный раствор, настои борщевика, лука, бархатцев, настурции, календулы, золы, цедры цитрусовых или мыльно-содовую смесь.

Правильный уход и постоянное внимание гарантируют вам здоровую гортензию, способную радовать пышными бутонами. Она станет одним из самых ярких украшений в вашем саду.