Головна Справочник. Стандарты США на пшеницу

    Справочник. Стандарты США на пшеницу

    Subpart M – United States Standards for Wheat

    Подраздел М – Стандарты США на пшеницу

    Terms Defined

    Определяемые термины

    § 810.2201 Definition of wheat

    Пар. 810.2201 Определение пшеницы

    Grain that, before the removal of dockage, consists of 50 percent or more common wheat (Triticum aestivum L.), club wheat (T. compaction Host.), and durum wheat (T. durum Desf.) and not more than 10 percent of other grains for which standards have been established under the United States Grain Standards Act and that, after the removal of the dockage, contains 50 percent or more of whole kernels of one or more of these wheats.

    Зерно, которое до удаления докеджа содержит 50% или более мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), карликовой пшеницы (T. compactum Host.) и дурум пшеницы (T. durum Desf.) и не более 10% других зерновых культур, на которые установлены стандарты по Акту о стандартах США на зерно, и которое после удаления докеджа содержит 50% и более цельных зерен одной или более этих пшениц.

    § 810.2202 Definition of other terms.

    Пар. 810.2202 Определение других терминов

    (a) Classes. There are eight classes for wheat: Durum wheat, Hard Red Spring wheat, Hard Red Winter wheat, Soft Red Winter wheat, Hard White wheat, Soft White wheat, Unclassed wheat, and Mixed wheat.

    (а) Типы. Имеется восемь типов пшеницы: дурум пшеница, твердая краснозерная яровая, твердая краснозерная озимая, мягкая краснозерная озимая, твердая белозерная, мягкая белозерная, нетипичная и смешанная пшеница.

    (1) Durum wheat. All varieties of white (amber) durum wheat. This class is divided into the following three subclasses:

    (1) Дурум пшеница (DURUM). Все сорта белозерной (янтарной) дурум пшеницы. Этот тип подразделяется на следующие три подтипа:

    (i) Hard Amber Durum wheat. Durum wheat with 75 percent or more of hard and vitreous kernels of amber color.

    (i) Твердый янтарный дурум (HAD). Дурум пшеница, содержащая 75% или более твердых и стекловидных зерен янтарного цвета.

    (ii) Amber Durum wheat. Durum wheat with 60 percent or more but less than 75 percent of hard and vitreous kernels of amber color.

    (ii) Янтарный дурум (AD). Дурум пшеница, содержащая 60% или более, но не более 75% твердых и стекловидных зерен янтарного цвета.

    (iii) Durum wheat. Durum wheat with less than 60 percent of hard and vitreous kernels of amber color.

    (iii) Дурум пшеница (DURUM). Дурум пшеница, содержащая менее 60% твердых и стекловидных зерен янтарного цвета.

    (2) Hard Red Spring wheat. All varieties of Hard Red Spring wheat. This class shall be divided into the following three subclasses:

    (2) Твердая краснозерная яровая пшеница (HRS). Все сорта твердой краснозерной яровой пшеницы. Этот тип подразделяется на следующие три подтипа:

    (i) Dark Northern Spring wheat. Hard Red Spring wheat with 75 percent or more of dark, hard, and vitreous kernels.

    (i) Темно-красная северная яровая пшеница (DNS). Твердая краснозерная яровая пшеница, содержащая 75% или более темных, твердых и стекловидных зерен.

    (ii) Northern Spring wheat. Hard Red Spring wheat with 25 percent or more but less than 75 percent of dark, hard, and vitreous kernels.

    (ii) Северная яровая пшеница (NS). Твердая краснозерная яровая пшеница, содержащая 25% или более, но не белее 75% темных, твердых и стекловидных зерен.

    (iii) Red Spring wheat. Hard Red Spring wheat with less than 25 percent of dark, hard, and vitreous kernels.

    (iii) Краснозерная яровая пшеница (RS). Твердая краснозерная яровая пшеница, содержащая менее 25% темных, твердых и стекловидных зерен.

    (3) Hard Red Winter wheat. All varieties of Hard Red Winter wheat. There are no subclasses in this class.

    (3) Твердая краснозерная озимая пшеница (HRW). Все сорта твердой краснозерной озимой пшеницы. Этот тип не имеет подтипов.

    (4) Soft Red Winter wheat. All varieties of Soft Red Winter wheat. There are no subclasses in this class.

    (4) Мягкая краснозерная озимая пшеница (SRW). Все сорта мягкой краснозерной озимой пшеницы. Этот тип не имеет подтипов.

    (5) Hard White wheat. All hard endosperm white wheat varieties. There are no subclasses in this class.

    (5) Твердая белозерная пшеница (HW). Все твердозерные сорта белозерной пшеницы. Этот тип не имеет подтипов.

    (6) Soft White wheat. All soft endosperm white wheat varieties. This class is divided into the following three subclasses:

    (6) Мягкая белозерная пшеница (SW). Все мягкозерные сорта белозерной пшеницы. Этот тип подразделяется на следующие три подтипа:

    (i) Soft White wheat. Soft endosperm white wheat varieties which contain not more than 10 percent of white club wheat.

    (i) Мягкая белозерная пшеница (SW). Мягкозерные сорта белозерной пшеницы, содержащие не более 10% белозерной карликовой пшеницы.

    (ii) White Club wheat. Soft endosperm white club wheat varieties containing not more than 10 percent of other soft white wheats.

    (ii) Белозерная карликовая пшеница (WC). Мягкозерные сорта белозерной карликовой пшеницы, содержащие не более 10% других мягких белозерных пшениц.

    (iii) Western White wheat. Soft White wheat containing more than 10 percent of white club wheat and more than 10 percent of other soft white wheats.

    (iii) Западная белозерная пшеница (WW). Мягкая белозерная пшеница, содержащая более чем 10% белозерной карликовой пшеницы и более чем 10% других мягких белозерных пшениц.

    (7) Unclassed wheat. Any variety of wheat that is not classifiable under other criteria provided in the wheat standards. There are no subclasses in this class. This class includes any wheat which is other than red or white in color.

    (7) Нетипичная пшеница. Любой сорт пшеницы, не классифицируемый по другим критериям, предусмотренным в стандартах на пшеницу. Этот тип не имеет подтипов. Этот тип включает любую пшеницу, цвет которой отличен от красного или белого.

    (8) Mixed wheat. Any mixture of wheat that consists of less than 90 percent of one class and more than 10 percent of one other class, or a combination of classes that meet the definition of wheat.

    (8) Смешанная пшеница. Любая смесь пшеницы, состоящая из менее чем 90% одного типа и более чем 10% одного другого типа или сочетание типов, удовлетворяющее требованиям определения пшеницы.

    (b) Contrasting classes. Contrasting classes are:

    (б) Контрастные типы. Контрастными типами являются:

    (1) Durum wheat, Hard White wheat, Soft White wheat, and Unclassed wheat in the classes Hard Red Spring wheat and Hard Red Winter wheat.

    (1) Дурум пшеница, твердая белозерная, мягкая белозерная и нетипичная пшеница в типах твердая краснозерная яровая и твердая краснозерная озимая пшеница.

    (2) Hard Red Spring wheat, Hard Red Winter wheat, Hard White wheat, Soft Red Winter wheat, Soft White wheat, and Unclassed wheat in the class Durum wheat.

    (2) Твердая краснозерная яровая, твердая краснозерная озимая, твердая белозерная, мягкая краснозерная озимая, мягкая белозерная и нетипичная пшеница в типе дурум пшеница.

    (3) Durum wheat and Unclassed wheat in the class Soft Red Winter wheat.

    (3) Дурум пшеница и нетипичная пшеница в типе мягкая краснозерная озимая пшеница.

    (4) Durum wheat, Hard Red Spring wheat, Hard Red Winter wheat, Soft Red Winter wheat, and Unclassed wheat, in the classes Hard White wheat and Soft White wheat.

    (4) Дурум пшеница, твердая краснозерная яровая, твердая краснозерная озимая, мягкая краснозерная озимая и нетипичная пшеница в типах твердая белозерная и мягкая белозерная пшеница.

    (c) Damaged kernels. Kernels, pieces of wheat kernels, and other grains that are badly ground-damaged, badly weather-damaged, diseased, frost-damaged, germ-damaged, heat-damaged, insect-bored, mold-damaged, sprout-damaged, or otherwise materially damaged.

    (в) Поврежденные зерна. Поврежденные зерна, части зерен пшеницы и других зерновых, сильно поврежденные неблагоприятными почвенными и погодными условиями, больные, морозобойные, с поврежденным зародышем, поврежденные теплом, насекомыми, плесенью, проросшие или существенно поврежденные иным способом.

    (d) Defects. Damaged kernels, foreign material, and shrunken and broken kernels. The sum of these three factors may not exceed the limit for the factor defects for each numerical grade.

    (г) Дефекты. Поврежденные зерна, сорная примесь, щуплые и битые зерна. Сумма этих трех показателей не должна превышать предела показателя дефекта для каждого нумерационного класса.

    (e) Dockage. All matter other than wheat that can be removed from the original sample by use of an approved device according to procedures prescribed in FGIS instructions. Also, underdeveloped, shriveled, and small pieces of wheat kernels removed in properly separating the material other than wheat and that cannot be recovered by properly rescreening or recleaning.

    (д) Докедж. Весь материал, отличный от пшеницы, который может быть удален из исходного образца при помощи одобренного устройства в соответствии с методиками, предписываемыми инструкциями Федеральной инспекции зерна. Также недоразвитые, сморщенные и маленькие частички зерен пшеницы, удаляемые при отделении непшеничных примесей, и которые не остаются при вторичном просеивании или очистке.

    (f) Foreign material. All matter other than wheat that remains in the sample after the removal of dockage and shrunken and broken kernels.

    (е) Сорная примесь. Весь материал, отличный от пшеницы, остающийся в образце пшеницы после удаления докеджа, а также щуплых и битых зерен.

    (g) Heat-damaged kernels. Kernels, pieces of wheat kernels, and other grains that are materially discolored and damaged by heat which remain in the sample after the removal of dockage and shrunken and broken kernels.

    (ж) Поврежденные теплом зерна. Зерна, части зерен пшеницы и других зерновых, существенным образом изменившие цвет и поврежденные теплом, которые остаются в образце после удаления докеджа, а также щуплых и битых зерен.

    (h) Other grains. Barley, corn, cultivated buckwheat, einkorn, emmer, flaxseed, guar, hull-less barley, nongrain sorghum, oats, Polish wheat, popcorn, poulard wheat, rice, rye, safflower, sorghum, soybeans, spelt, sunflower seed, sweet corn, triticale, and wild oats.

    (з) Другие зерновые. Ячмень, кукуруза, гречиха культурная, полба, полба двузернянка, льняное семя, хьюар, голозерный ячмень, незерновое сорго, овес, пшеница полониум, лопающаяся кукуруза, тургидная пшеница, рис, рожь, соффлор, сорго, соя культурная, спельтовидная пшеница, семена подсолнечника, сахарная кукуруза, тритикале и дикий овес.

    (i) Shrunken and broken kernels. All matter that passes through a 0.064 x 3/8 oblong-hole sieve after sieving according to procedures prescribed in the FGIS instructions.

    (и) Щуплые и битые зерна. Весь материал, который после просеивания проходит через сито с продолговатыми отверстиями 0,064 х 3/8 в соответствии с методиками, предписываемыми инструкциями Федеральной инспекции зерна.

    (j) Sieve. 0.064 x 3/8 oblong-hole sieve. A metal sieve 0.032 inch thick with oblong perforations 0.064 inch by 0.375 (3/8) inch.

    (к) Сито. Сито с продолговатыми отверстиями 0,064 х 3/8. Металлическое сито толщиной 0,032 дюйма с продолговатыми отверстиями размером 0,064 дюйма на 0,375 (3/8) дюйма.

    Principles Governing the Application of Standards

    Принципы, регулирующие применение стандартов

    § 810.2203 Basis of determination.

    Пар. 810.2203 Основа для определения признака

    Each determination of heat-damaged kernels, damaged kernels, foreign material, wheat of other classes, contrasting classes, and subclasses is made on the basis of the grain when free from dockage and shrunken and broken kernels. Other determinations not specifically provided for under the general provisions are made on the basis of the grain when free from dockage, except the determination of odor is made on either the basis of the grain as a whole or the grain when free from dockage.

    Каждое определение поврежденных теплом зерен, поврежденных зерен, сорной примеси, пшеницы других типов, контрастных типов и подтипов должно быть выполнено на основе зерна, не содержащего докеджа, а также щуплых и битых зерен, за исключением определения запаха, которое производится либо на основе зерна в целом, либо зерна, не содержащего докеджа. Определения других признаков, не предусмотренные специально общими положениями, производится на основе зерна, не содержащего докеджа, за исключением определения запаха, которое производится либо в исходном зерне, либо в зерне, не содержащем докеджа.

    Grades and Grade Requirements

    Классы и требования классов

    § 810.2204 Grades and grade requirements for wheat.

    Пар. 810.2204 (а) Классы и требования классов

    (a) Grades and grade requirements for all classes of wheat, except Mixed wheat.

    (а) Классы и требования к классам для всех классов пшеницы, кроме смешанной пшеницы

    Grading factors / Наименование показателя класса

    Grades U.S. Nos.

    Нумерационный класс зерна по стандарту США

    1

    2

    3

    4

    5

    Minimum limits of: / Минимальные допустимые значения

    Test weight / НАТУРА

             

    Test weight per bushel Hard Red Spring wheat or White Club wheat / Твердая краснозерная яровая или белозерная карликовая пшеница:

             

    pound per bushel / фунт/бушель

    58,0

    57,0

    55,0

    53,0

    50,0

    кг/гл

    74,6

    73,4

    70,8

    68,2

    64,4

    All other classes and subclasses / Все другие типы и подтипы:

             

    pound per bushel / фунт/бушель

    60,0

    58,0

    56,0

    54,0

    51,0

    кг/гл

    77,2

    74,6

    72,1

    69,5

    65,6

    Maximum percent limits of: / Максимальные допустимые значения (проценты)

    Defects: / ДЕФЕКТЫ

             

    Damaged kernels / Поврежденные зерна

             

    Heat (part of total) /

    Зерна, поврежденные теплом (часть общей массы)

    0,2

    0,2

    0,5

    1,0

    3,0

    Total / Общая масса

    2,0

    4,0

    7,0

    10,0

    15,0

    Foreign material / Сорная примесь

    0,4

    0,7

    1,3

    3,0

    5,0

    Shrunken and broken kernels / Щуплые и битые зерна

    3,0

    5,0

    8,0

    12,0

    20,0

    Total 1/ / Общая масса 1/

    3,0

    5,0

    8,0

    12,0

    20,0

    Wheat of other classes2/: / ПШЕНИЦА ДРУГИХ ТИПОВ 2/

             

    Contrasting classes / Контрастные типы

    1,0

    2,0

    3,0

    10,0

    10,0

    Total 3/ / Общая масса 3/

    3,0

    5,0

    10,0

    10,0

    10,0

    Stones / КАМНИ

    0,1

    0,1

    0,1

    0,1

    0,1

    Maximum count limits of: / Максимальные допустимые значения в штуках

    Other material: / ДРУГИЕ ПРИМЕСИ

             

    Animal filth / Экскременты животных

    1

    1

    1

    1

    1

    Castor beans / Касторовые бобы

    1

    1

    1

    1

    1

    Crotalaria seeds / Семена кроталярии

    2

    2

    2

    2

    2

    Glass / Стекло

    0

    0

    0

    0

    0

    Stones / Камни

    3

    3

    3

    3

    3

    Unknown foreign substances / Неизвестные сортные примеси

    3

    3

    3

    3

    3

    Total 4/ / Общая масса 4/

    4

    4

    4

    4

    4

               

    Insect-damaged kernels in 100 grams /

    ЗЕРНА, ПОВРЕЖДЕННЫЕ НАСЕКОМЫМИ, в 100 г.

    31

    31

    31

    31

    31

     

    U.S. Sample grade is

    КЛАСС ЗЕРНА ПО ОБРАЗЦУ – входит

    Wheat that:

    Пшеница, которая:

    (a) Does not meet the requirements for U.S. Nos. 1, 2, 3, 4, or 5; or

    (а) Не соответствует требованиям классов 1, 2, 3, 4 и 5 или

    (b) Has a musty, sour, or commercially objectionable foreign odor (except smut or garlic odor) or

    (б) Имеет затхлый, плесневый или коммерчески неприемлемый посторонний запах (за исключением запаха головни и чеснока) или

    (c) Is heating or of distinctly low quality.

    (в) Самосогревается или имеет ярко выраженное низкое качество

     

    1/ Includes damaged kernels (total), foreign material, shrunken and broken kernels.

    1/ Включает поврежденные зерна (общая масса), сорную примесь, щуплые и битые зерна

    2/ Unclassed wheat of any grade may contain not more than 10.0 percent of wheat of other classes.

    2/ Нетипичная пшеница любого класса может содержать не более 10,0 процентов пшеницы других типов

    3/ Includes contrasting classes.

    3/ Включает контрастные типы

    4/ Includes any combination of animal filth, castor beans, crotalaria seeds, glass, stones, or unknown foreign substance.

    4/ Включает любое сочетание отходов животных, касторовых бобов, семян кроталярии, стекла, камней или неизвестной сорной примеси

    (b) Grades and grade requirements for Mixed wheat. Mixed wheat is graded according to the U.S. numerical and U.S. Sample grade requirements of the class of wheat that predominates in the mixture, except that the factor wheat of other classes is disregarded.

    (б) Нумерационные классы и требования к нумерационным классам на смешанную пшеницу. Определение нумерационного класса смешанной пшеницы производится в соответствии с требованиями для определения нумерационного класса и класса по образцу преобладающего в смеси типа пшеницы, если не учитываются показатели пшеницы других типов.

    Special Grades and Special Grade Requirements

    Специальные классы и требования к специальным классам

    § 810.2205 Special grades and special grade requirements.

    Пар. 810.2205 Специальные классы и требования к специальным классам

    (a) Ergoty wheat. Wheat that contains more than 0.05 percent of ergot.

    (а) Пшеница, пораженная спорыньей. Пшеница, содержащая более 0,05% спорыньи.

    (b) Garlicky wheat. Wheat that contains in a 1,000 gram portion more than two green garlic bulblets or an equivalent quantity of dry or partly dry bulblets.

    (б) Пшеница, пораженная чесноком. Пшеница, содержащая в 1000-граммовой навеске более двух зеленых зубков чеснока или эквивалентное количество сухих или частично сухих зубков.

    (c) Light smutty wheat. Wheat that has an unmistakable odor of smut, or which contains, in a 250-gram portion, smut balls, portions of smut balls, or spores of smut in excess of a quantity equal to 5 smut balls, but not in excess of a quantity equal to 30 smut balls of average size.

    (в) Пшеница, легко пораженная головней. Пшеница с выраженным запахом головни или содержащая в 250-граммовой навеске головневые мешочки, части головневых мешочков или споры головни в количестве, превышающем 5 головневых мешочков, но не превышающем 30 головневых мешочков среднего размера.

    (d) Smutty wheat. Wheat that contains, in a 250-gram portion, smut balls, portions of smut balls, or spores of smut in excess of a quantity equal to 30 smut balls of average size.

    (г) Пшеница, пораженная головней. Пшеница, содержащая в 250-граммовой навеске головневые мешочки, части головневых мешочков или споры головни в количестве, превышающем 30 головневых мешочков среднего размера.

    (e) Treated wheat. Wheat that has been scoured, limed, washed, sulfured, or treated in such a manner that the true quality is not reflected by either the numerical grades or the U.S. Sample grade designation alone.

    (д) Обработанная пшеница. Пшеница, подвергшаяся шелушению, известкованию, промывке, обработке серой или обработанная таким образом, что ее истинное качество не может быть отражено лишь указанием нумерационного класса зерна или класса зерна по образцу.

    (Effective May 1993)

    (введен с мая 1993 г.)

    Перегляди: 0