Заботливые хозяева не раз сталкивались с проблемой нехватки места в холодильнике. А переполненное пространство — это риск того, что продукты испортятся. Если вы делаете много запасов на зиму, стоит задуматься над тем, чтобы приобрести морозильную камеру. С ней вопрос хранения заготовок без потери их качества будет решен раз и навсегда.
Правильное местоположение и другие нюансы
Важно деликатное отношение к камере и ее содержимому. Будет это морозильный ларь или шкаф — техника должна находиться в сухом и прохладном месте со стабильным показателем температуры. Прежде чем купить морозилку в интернет-магазине Алло, позаботьтесь о будущем пространстве для устройства. Чтобы оборудование работало эффективно, лучше заполнять его более чем наполовину. Не оставляйте надолго дверцу открытой, чтобы в камеру не попадал лишний воздух. Периодически контролируйте температуру внутри агрегата. Самым выгодным станет режим энергосбережения. Если его нет, установите вручную показатель -18°С. Регулярно чистите уплотнитель двери. Для этого подойдет вода с небольшим количеством мыльного средства. Не забывайте, что даже в морозилке продукты имеют свой период хранения: для мяса — от 4 до 6 месяцев, мучных изделий и рыбы — 3, колбасы и субпродуктов — 1 месяц.
Сортируем запасы с умом
От предварительной обработки зависит сохранность вкуса и цвета продуктов. Приведем несколько советов, которые помогут использовать морозилку максимально эффективно:
- Классифицируйте заготовки по категориям. Например, рыба, говядина, фарш или овощи с фруктами. Это будет гигиенично, к тому же таким образом вы исключите близкое соседство сырого мяса и, например, мучных изделий.
- Подумайте об оптимальном использовании пространства камеры. Заполнение лучше начать с крупных продуктов, которые помещаются, как правило, глубже. Ингредиенты, которые вам могут понадобиться в ближайшее время, положите ближе, чтобы к ним был легкий доступ.
- Используйте все свободное место. Заполняйте пустоты между большими упаковками маленькими заготовками. При этом обязательно оставьте зазоры для циркуляции воздуха.
- Запаситесь контейнерами. Хорошая упаковка продлит свежесть пищи. Герметичные контейнеры и зип-пакеты плотно закрываются, поэтому не дадут продовольствию обветриться и предотвратят смешивание запахов.
- Промаркируйте запасы. Это простое действие сэкономит ваше время. Используйте разноцветные стикеры, маркеры или другие опознавательные знаки. Наклейки помогут быстро находить нужные продукты и контролировать сроки их годности.
О преимуществах морозилки можно говорить часами. Появление в доме такой камеры способно кардинально изменить рацион питания всей семьи. В замороженных продуктах надолго сохраняются полезные вещества — витамины и минералы, что важно для здоровья людей.