Ферменты – биологические катализаторы, ускоряющие в организме течение химических реакций, которые не могут идти сами по себе. Для этого фермент должен соединиться с субстратом и образовать ферментно-субстратный комплекс. При этом молекула фермента подходит к субстрату, как ключ к замку, осуществляя принцип “каждый фермент имеет свой субстрат”.
Фермент находится внутри организма, а субстрат поступает в организм снаружи, вместе с кормом. Главный вопрос: есть ли в организме фермент для этого субстрата, и достаточно ли этого фермента? Если такого фермента нет, или его недостаточно, мы добавляем его в корм в виде кормовых ферментов, – пришел к логическому заключению на Международной конференции “Корма для эффективного животноводства 2012” зам. директора по научной работе ООО “Биоконтакт”, кандидат биологических наук Федор Марченков.
Ферменты увеличивают усвоение питательных веществ из корма, уменьшая количество помета (у бройлеров 19-21 дней количество помета уменьшилось на 17%), сокращают объем азотистых выделений, снижают вариабельность партий кукурузы, улучшают однородность веса бройлеров. В целом, подчеркнул Ф. Марченков, ферменты в кормах способствуют снижению себестоимости продукции животноводства.
Недостатком кормовых ферментов изначально является то, что каждый из них включает в себя всего 1-3 различных ферментативных активностей, при этом рецептуры полнорационных кормов состоят из большого числа компонентов. Для решения этой проблемы, информировал Ф. Марченков, сегодня разработаны сложные многокомпонентные ферментативные смеси ПКБ, которые дают возможность реализовать каталитическое действие ферментов на любых рационах.