16 марта 2007 г. в Киеве пройдет Международный семинар “Современные тенденции производства мяса индейки и водоплавающей птицы”. На семинаре с докладом выступит директор Информационной компании “ПроАгро” Н. Верницкий.
В частности, во время своего выступления Н. Верницкий обратит внимание присутствующих на основные тенденции внешней политики Украины на рынке индейки.
Так, еще несколько лет назад внешнеторговый оборот Украины на рынке индейки фактически отсутствовал, во-первых – из-за отсутствия собственного производства мяса индейки в промышленных масштабах, во-вторых – из-за приоритетности поставок куриного мяса. Собственно, как таковой, экспортный оборот в этом сегменте птицеводства и переработки вообще отсутствует, зато присутствует только импорт.
Импортные поставки на рынке индейки подразделяется на три основные группы: суточные индюшата, инкубационные яйца и мясо индейки. При этом, с ростом внутреннего спроса на суточных индюшат со стороны растущего количества комплексов по выращиванию индейки на мясо, количество поставок живых индюшат зарубежных кроссов возросло за последние 4 года (2006 г. – январь-сентябрь) почти в 29 раз.
Нужно отметить, что импорт инкубационных яиц – достаточно дорогое удовольствие, и фактически ведет к увеличению себестоимости конечного продукта. Как отмечают операторы рынка, инкубирование импортного яйца обходится в 2-2,5 раза дороже, чем при собственном воспроизводстве яиц и стада, однако для этого необходимо иметь не только собственный инкубатор, но, как уже отмечалось, и собственное родительское стадо, а это требует времени. Поэтому большинство предпринимателей, выращивающих индюков на мясо, в настоящее время предпочитают закупать суточных индюшат.
Следуя официальной статистике, среди первых поставщиков суточных индюшат европейских пород были польские поставщики еще в 2003 г. С 2004 г. к польским поставщикам подсоединилась Германия, а с 2005 г. – Венгрия. Такая последовательность объясняется, в первую очередь, созданием комплексов по выращиванию индюков на мясо, где среди иностранных инвесторов выступали именно компании тех стран, которые и являются теперь основными поставщиками суточных индюшат в Украину.
Несмотря на то, что в последние годы внутренний рынок мясных изделий практически полностью может обеспечиваться продукцией отечественной мясоперерабатывающей отрасли, недостаток дешевого сырья способствует стабильному присутствию на рынке Украины импортной продукции. При этом в структуре импорта мяса и субпродуктов наибольший удельный вес по-прежнему занимает мясо птицы (вкл. субпродукты), несмотря на сокращение поставок в 2005 г. Такое сокращение импортных поставок к 2006 г произошло вследствие ограничения импорта в Украину мяса птицы из США, а также отмены льгот на импорт мяса птицы в зоны свободной торговли и зоны приоритетного развития, что, в сущности, сыграло на руку отечественным производителям мяса птицы, а также косвенно повлияло и на увеличение импорта говядины и свинины.
Импортные поставки мороженого мяса и субпродуктов индейки в Украину осуществляют европейские страны (в отличие от импорта куриного мяса, где основными поставщиками являются США и Бразилия). Причем, наибольший удельный вес в поставках мороженого мяса и субпродуктов индейки в Украину имеет Германия. Другим крупным поставщиком мороженого мяса индейки в 2006 г. стала Венгрия. В меньших объемах поставляется мясо и субпродукты индейки из Франции, Италии и Великобритании, и это преимущественно замороженные субпродукты (сердце, печень, крылья и пр.).
В заключение необходимо отметить, что, несмотря на рост отечественного производства мяса, потребительский спрос на мясо, и в том числе птицы в Украине пока не удовлетворен. По мнению крупнейших производителей, чтобы насытить рынок за счет отечественного мяса птицы, необходимо увеличить объемы отечественного производства в несколько раз, доведя его к 2010 г. до 1-1,2 млн. т/год (из них – мясо индейки около 100,0 тыс. т).
Напомним, на семинаре будут рассмотрены проблемы и перспективы развития производства мяса индейки и водоплавающей птицы, новейшие технологии выращивания и содержания, вопросы кормления высокопродуктивных кроссов индюков, экономические аспекты развития и управления птицеводческими предприятиями, проблемы качества и безопасности продукции и другие актуальные вопросы развития рынка.