Гусеводство является перспективной и востребованной отраслью птицеводства Украины. Об этом сообщил выступая с докладом на Международном семинаре “Современные тенденции производства мяса индейки и водоплавающей птицы” канд. с.-х. наук В. Хвостик.
В большинстве регионов страны распространено содержание гусей с широким использованием водохранилищ и пастбищ в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Кроме того, перспективным направлением является интенсивная система ведения отрасли, при которой птицу содержат преимущественно на ограниченных площадях при круглогодичном производстве продукции. Такая система производства на протяжении всего года нуждается в высококачественном племенном и гибридном материале как для воспроизводства птицы, так и при откорме гусей для получения мяса или “жирной печени”.
Получение высококачественной, конкурентоспособной продукции возможно при наличии высококлассной племенной птицы с высоким генетическим потенциалом, хорошо адаптированной к местным природно-климатическим условиям, непритязательной к кормам и содержанию, подчеркнул докладчик.
Стоит отметить, что в Украине углубленную селекционно-племенную работу с гусями отечественного генофонда проводят сотрудники Института птицеводства Украинской академии аграрных наук на базе племенного завода ГППП “Раздольное” Харьковской области. Целенаправленная селекция проводится на племзаводе и в 14 хозяйствах-птицерепродукторах с гусями большой серой породы. В последнее время значительное внимание уделяется созданию и усовершенствованию гусей большой белой популяции. Количество птицерепродукторов, которые разводят этих гусей, уже насчитывает 7 предприятий.